inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 4-6 Werktage
- Artikel-Nr.: AS12851
- EAN: 4260636712999
- Staffelung: 1
Zitronensäure - E330
Lebensmittelzusatz
Zitronensäure (E330) ist eine organische Säure, die natürlicherweise in Zitrusfrüchten wie Zitronen und Limetten vorkommt. Sie wird auch künstlich hergestellt, indem man Zuckermoleküle mit Pilzkulturen oder chemischen Verfahren fermentiert. Zitronensäure wird häufig als Konservierungsmittel, Säureregulator, Geschmacksverstärker und Chelatbildner in Lebensmitteln, Getränken, Medikamenten und Kosmetika verwendet. Es ist ein sicheres Lebensmittelzusatzstoff und hat eine geringe Toxizität.
Eigenschaften:
- Lebensmittel Qualität
- Mono 8- 40 mesh
- Kristalin / Pulverförmig
- weiß tranzparente Kristalle
Anwendung:
- hemmt Microbiologischen Zerfall
- Konservierungsmittel
- Säurungsmittel
Verwendung in:
- Gelees
- Fertiggerichte
- Säfte
- Limonaden
- Bonbons
Zitronensäure und ihre Salze werden zur Konservierung und auch zur Homogenisierung als Schmelzsalz sowie als Säuerungsmittel bzw. Säureregulator von Lebensmitteln verwendet, beispielsweise in Getränken.
In Brausepulver und -stäbchen ist sie zusammen mit Natriumhydrogencarbonat enthalten.
Als natürlicher Bestandteil der meisten Früchte ist sie in Fruchtsäften (Fruchtsäuren) enthalten. Citronensäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff unter der Nummer E 330 in den meisten Lebensmitteln unbegrenzt zugelassen.
Eine Ausnahme bilden Schokoladenerzeugnisse und Fruchtsäfte, für die nur eine begrenzte Zulassung vorliegt, sowie einige Lebensmittel, wie zum Beispiel Honig, Milch und Butter, für die keine Zulassung vorliegt. Da sie als Peptisator wirkt, wird sie zur Herstellung stabiler Suspensionen eingesetzt. In Fischgerichten kann sie biogene Amine in nicht flüchtige Salze überführen und so den Fischgeruch mindern.
Lieferumfang:
400g Gramm Dose